今天我来说说狗不理,狗不理,你可别以为我要说天津的狗不理,我要说的是咱济南大观园里的天丰园狗不理,咱济南天丰园狗不理坐落在经四大纬二路。
老济南人提起狗不理,一定会像我一样一往情深。尤其是在物质生活匮乏的六七十年代,吃上一顿狗不理包子能上你一辈子都忘不了。小时候,我们家住在济南的工业北路,当时被称作东郊,离大观园距离应该说很远,那时候只有3路公交这一条线路到大观园,可是我清楚地记得,我妈妈有时候周末会带我们姐弟三个来到大观园吃上一顿狗不理。我们每次来到这里用座无虚席来形容一点都不为过,每张桌子周围都坐满了人,来晚了的要站着排队等。人们都在翘首以盼等着吃上那香喷喷的刚出锅的猪肉灌汤包。那时候是用大笼屉来蒸包子,终于等到一大笼屉包子出锅了,服务员把包子装到白色盘子里按序号分送到每张桌子上,没送几桌,这一笼屉包子就分完了。送上包子的那几桌人把热腾腾的精巧小灌汤包放到嘴里,咬一口,香味就更浓了,其他桌的人眼巴巴看着人家美滋滋地吃,自个那个馋呀!我也咂么着嘴,可是依然能坚挺等到我们的包子送来。那时候,在我心里就已经暗暗下了一个决心,树立了一个人生目标,将来长大了我要卖包子。
那时候吃剩的包子服务员会拿来一大张荷叶包起来让我们带走,记得回家后的第二天早上,妈妈把我们荷叶打包回来的包子热好后,一掀锅盖,满屋子全是荷香麦香交织在一起的清香!说到这儿,我非常感谢我妈妈,在那个整个社会都物质贫乏、几乎没有什么娱乐生活的环境里,我妈妈却给我们的童年留下这么美好且永生难忘的回忆。
带着小时候对狗不理的美好情结,我来到天丰园狗不理,上了二楼走进大厅,先说明我的来意,没料到赵军经理很热情又很客气地接待我,我当时很感动,因为我在来狗不理之前先去了咱济南另一家老字号名吃,那里的服务人员向我委婉拒绝,不接受非正规媒体对他们有更多的了解。一冷一热,当然还是狗不理人好啊。赵经理十分赞同和鼓励我对老字号的这种情有独钟,并且滔滔不绝地给我讲狗不理的由来。年,由商人魏子衡在济南当时最繁华的地带大观园开设了一家饭店,名叫“天丰园”,专营“狗不理”包子。他从天津聘请了以李文志为首的10名厨师,他们制作包子的方法和天津的“狗不理”包子是一脉相承的,无论是选料、配料、制作方法都与天津“狗不理”相同。因此,天丰园开业不久,“狗不理”包子就在济南叫响了,狗不理灌汤包在济南最炙手可热。
说到为什么叫“狗不理“”,赵经理又饶有兴趣地讲到,狗不理名叫高贵友,小名叫“狗子”,狗子十四岁来天津学艺,在天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计,狗子心灵手巧又勤学好问,做包子的手艺不断长进,练就一手好活,很快就小有名气了。三年满师后,高贵友已经精通了做包子的各种手艺,于是就独立出来,自己开办了一家专营包子的小吃铺。由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,引得十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,名声很快就响了起来。由于来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”。
现在的狗不理在继承传统的基础上,也在努力创新,他们现在经营是让人等包子而不是包子等人,当顾客来了后,现包现蒸,这样包子趁热最好吃,当然来不及等的人也可以提前打电话()约好。狗不理包子之所以现在还是顾客不断,不仅包子的馅质量要求高,形状也必须美观才行,每一个包子基本都是大小匀称的18个褶以上。刚出笼的包子,看上去真如薄雾之中的白菊花,爽眼舒心,更别说吃了。
走出狗不理,我就想我们济南的老字号比如像狗不理这样的现在仍然活力旺盛,生意兴隆,而有的已经门可罗雀,难以维持,原因何在?我想答案很简单,老字号也不能躺在功劳簿上睡大觉,想生存不仅要有过硬的产品质量作保障,更重要的是有一颗温暖顾客、让顾客感到宾至如归的心。
壹点号拣麦穗儿
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